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都江堰重生

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  载满主人的小巴缓行在成灌高速路上,阳灼烁媚,面前目今时时闪过片片金黄的油菜花田,间或有些白墙黑瓦的小村,墙边开着粉色的桃花。风物云云祥和平静,暖和的东风让我有些模糊,心田有一些说不清道不明的感情——4年前,这里已经满目疮痍,天地为之悲痛,现在,这座城会以一种什么样的姿势欢迎远道而来的主人?
中国论文网 /6/view-3074252.htm
  
  青城之“道”
  
  余秋雨在游历都江堰之后曾写下一句“拜水都江堰,问道青城山”。青城山是玄门的祖庭和圣地,听说公元126年,张陵入蜀并在青城山建立了天师道正一派,自此,青城山成为玄门名山。
  现在的青城山是闻名的旅游景区,时价沐日,固然曾经是下战书4时,景区外仍然有许多人。景区入口的庙门飞檐入云,悬挂着古旧的匾额,阁下围绕着仙童、仙鹤、仙鹿、仙瓶等雕塑,极具玄门文明特征。这座庙门在4年前的地动中只要轻细损毁。
  进了庙门,迎来满目绿色,泉水叮咚之声不停于耳,幽静的景致好像负气温都低了一些,让人刹时觉得神清气爽,公然不负“青城天下幽”的佳誉。固然路下游人不少,但完全觉得不到喧华。山路并不峻峭,双方林地深深浅浅的绿,让人真正能领会到什么叫青葱“欲滴”,就如老舍在《青蓉略记》中齰舌,青城山有一种“似滴未滴,欲动未动的青葱”。一座木质的三层小亭悄悄地挺立在这一片青翠中,雨后木头酿成了墨色,下面爬满了青苔,薄薄的湿气洋溢,让我有种错觉,好像有神仙将要从这里飞升。
  游船划开反照着月城山、青龙岗的月城湖水,对岸是前去慈云阁的索道。索道之下,黛色的山峦之间玉兰花开得娇美,犹如一幅中国水墨山川画。偕行的大使们对面前目今的美景惊叹有加,让我不由自大起来,决议再请他们感觉一下最“四川”的生存——在慈云阁前的茶室要了几杯“都江堰四绝”之一的青城贡茶,教几位大使怎样有模有样地品味盖碗茶,也算是尽了一番“田主之谊”。
  读过金庸武侠小说的人对“青城派”都不生疏,青城山是天下文明遗产,而武术正是青城山文明的一个紧张构成部门,现在每年都有很多海内外武术兴趣者特地前来拜师学艺。受现任青城派掌门人刘绥滨的约请,我们也切身体验了一番青城武术。
  刘绥滨道号信玄,是全真龙门派嫡传,习武经年,曾屡次得到天下武术角逐冠军,一招“劈空拳”可在1米开外打灭9支烛炬,可以说是真正的“武林妙手”。
  我们换好青城武术打扮离开建福宫,美髯飘飘的刘绥滨曾经在庙门前静候。在他的领导下,各人开端仔细演练青城养生太极。对我来说这相对是个奇怪的体验,一开端难免手忙脚乱。刘道长极有耐烦,一点点给我们改正行动,三遍上去,我的一招一式也开端有了些样子容貌。
  青城太极又名玄门太极,与青城山秘传的“玄门太极永生功”同为道家消息双修的上乘工夫,也是中国太极拳派别中独一起源于中国东北地域的拳法,讲求蔓延、天然,行动优雅小气、轻灵俊逸。看着满目葱翠的青城山,我想,大概只要在如许天然寂静的中央,才气衍生出云云美好悠然的拳法。
  
  山中,光阴宁静
  
  这次观光最令我等待的,是前去山中寻访震后重修的树模地瓦子坪和高原村。这两座小村位于都江堰虹口乡,是4年前那园地震的重灾区,村舍险些都被夷为高山。
  从都江堰郊区前去虹口乡有近一小时车程。我们的车沿着江水而上,门路修整得很好,只是偶然看到江边山上另有滑坡的陈迹。旱季还没有到来,江水清亮,河滩大多暴露着。来这里的游客较多,还未入夏,曾经有不少人在河滩上安营、野餐,或是支起桌子打麻将、品茗,一派清闲。这一带景致秀美,地动之前,每年都吸引着不少游人,瓦子坪和高原村就已经有不少田舍乐。
  震前,虹口乡的田舍房舍都分布在农田、山野之间。现在瓦子坪建起了会合寓居的村舍,都是洁净整齐的二层小楼,村口竟然另有一家星级旅店。猕猴桃酒是“都江堰四绝”之一,瓦子坪现在是当局搀扶的猕猴桃莳植基地,猕猴桃树刚发着毛茸茸的新芽,在阳光下闪着光。村里另有自行车旅游项目,租一辆自行车穿行在小村中,东风掠面,平地、河谷风景无穷,让我此前另有些忐忑的心境被惊喜所取代。
  更让人惊喜的,是与瓦子坪隔河谷相望的高原村。这里现在是着名的休闲地,重修的小楼像极了瑞士的乡村民居,房前、廊下到处鲜花粉饰,民宿、餐厅及咖啡馆林立。民宿同一由旅店团体办理,洁净、自制,特殊受自驾游主人的接待。村民热情约请我们在廊下品茗,此时斜阳渐斜,远眺着山水河谷,已经那场创痛显得很迢遥。欣喜的同时,我也为这块地皮浴火重生的强盛生命力所折服。
  
  水流千载,生生不断
  
  2000多年前,李冰父子构筑起都江堰,顺从了一度众多成灾的岷江,自此,旱涝无常的川西平原日渐生长成了“天府之国”。余秋雨说:“我以为,中国历史上最冲动民气的工程不是长城,而是都江堰……每当我们民族有了庞大劫难,天府之国总是冷静地提供保护和濡养。因而,可以绝不浮夸地说,它永世性灌溉了中华民族。”作为中国人,固然久仰都江堰的台甫,但要是不是亲眼见到,恐怕无法真正领会它的巨大之处。
  为怀念李冰父子而构筑的二王庙,初建于南北朝,如今看到的修建群本来建于清代,在4年前的地动中损毁严峻,规复重修时,都江堰市对峙只管即便利用修建的原有质料,按原图纸在原地举行修复,2011年4月重新开放时,已险些看不出地动的陈迹。二王庙的秦堰楼是俯瞰都江堰的最佳观景点,几个重要的堰口可一览无余。高高在上,我才真正觉得到这片2000多年前构筑的堰区范围有多弘大,很难想象在谁人没有发掘机、没有水泥的期间,是怎样仅靠人工构筑起了云云巨大的工程,而且可以或许一用便是2000多年。
  走过高出岷江南北的安澜索桥,就到了闻名的“鱼嘴”。这是都江堰最重要的工程之一,用于分水。一年一度的都江堰放水节,便是在鱼嘴相近的下游,由放水职员拉开由卵石、竹笼及木架修成的杩槎堤坝,让江水奔涌,开端开春的灌溉。
  都江堰人对李冰父子十分崇拜,我在鱼嘴遇到一位本地老者,漫谈时他对我说:“看到如许的景致,你固然会以为李冰是个水利奇才。实在,他照旧一个政治奇才。你想,他修都江堰修了30多年,在这里当太守也当了30多年,在谁人杂乱的年月,能让秦王不停地支持他的奇迹,这是一件何等艰巨的事变。他太了不得了!”我深以为然。
  李冰之后,都江堰屡有维修,在恒久的理论历程中,人们总结出了一套相称迷信的办理履历,让堰渠2000多年以来不停发扬着宏大的作用。同时,先人也连续在周边建起了少量修建,从鱼嘴走到飞沙堰,再到宝瓶口,亭台楼阁,古色古香。离宝瓶口不远的南桥,牌坊式的三重檐桥下面雕龙画凤,并装饰瓜角、飞禽、人物等各种泥塑,桥头有木雕、吊爪、龙头、过江花板、木雕挂落等,屋顶另有《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精》等官方彩塑。桥下奔涌的岷江水,有着高原净水特有的纯蓝色。
  从南桥游走到古镇,人们在茶室里喝着茶,到处鲜花开得极为优美。我忽然认识到,在这里,无论是4年前后,照旧2000多年前后,人们的生存固然转变了,但心田却没有转变,就犹如岷江的水,一样纯洁地向前奔腾。
  
  Tips
  特殊感言

  
  在中国两年,平常并没偶然间深化打仗中海内陆的人文。这次观光让我对中国文明有了一个更深化的了解。我喜好四川的美食,川剧、变脸演出也一样令人齰舌。尤其是青城山上那一杯绿茶,让我了解到要领会中国的文明,就要深化地相识中国人的生存。
  ——厄瓜多尔公使 阿尔瓦罗·加西亚
  
  这并不是我第一次到都江堰来,但这倒是让我最深化相识都江堰和蜀文明的一次观光。我实验了写羊毫字,看到了大熊猫,最令我惊喜的是,我还学习了青城武术。柔美而富有内在的青城太极深深地感动了我,大概下一次,我会特地到这里来拜师学艺,好好地领会道家武术的精华。
  ——波兰驻华大使 塔德乌什·霍米茨基
  
  都江堰真令人冲动,这是中国修建史上最巨大的作品。它不但雅观,最紧张的是它的功效性,以及颠末2000多年还仍旧发扬着作用,可以说是修建史上的古迹。我很荣幸到场了都江堰放水节,并与放水职员一道拉开了杩槎堤坝。当水流奔涌的一霎,我听到本地人喝彩着“放水喽……放水喽……”,这种画面深深地冲动了我。
  ——芬兰驻华公使衔参赞 苏英乐

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